26 de maio de 2007

3ª OFICINA DE GASTRONOMIA: "UM MENU FRANCÊS"














A TURMA MADRUGOU NO SÁBADO DE MANHÃ E COLOCOU A MÃO NA MASSA!!!!!!!!!!!!!

GASTRONOMIA FRANCESA!
A grande variedade de queijos e vinhos são a imagem de marca da França em termos de gastronomia.
Tradicionalmente, cada região tem culinária própria: a do noroeste usa manteiga, creme de leite (crème fraiche) e maçãs; a culinária provençal (do sudeste) prefere azeite, verduras e tomates; a do sudoeste usa gordura de pato, fígado foie gras, cogumelos(cèpes) e moelas; a culinária do nordeste relembra a culinária da Alemanha e usa banha de porco, salsichas e chucrute.
Além destas quatro áreas gerais, há muitas mais tipos de culinária locais, como a do vale do rio Loire, famosa pelos delicados pratos de peixe de água doce e pelos vinhos brancos; a cozinha basca, famosa pelo uso de tomate e pimentão, e a culinária do Roussillon, semelhante à culinária da Catalunha.

5 de maio de 2007

2ª OFICINA DE GASTRONOMIA - RISOTOS TURMA 2





Outra turma de Risotos! Dessa vez a aula teve a participação dos alunos que, inclusive, fizeram
um Risoto de presente para a professora!


CURIOSIDADES SOBRE O RISOTO:

- Na Itália o risoto é considerado o primeiro prato da refeição.

-Podemos servir risotos tanto de entrada, quanto como acompanhamento de alguma carne ou prato principal.

- O arroz para risoto precisa ter um grão especial para que se atinja o objetivo principal, que é um prato cremoso e “al dente”.


- A principal característica do arroz do risoto é sua capacidade de absorver umidade, o que o faz aumentar em até três vezes o seu tamanho original quando cozido.